«Нет уж, увольте!»: почему уходят лучшие сотрудники

Нас покинул хороший коллега, в чьих качествах и талантах мы ещё долго будем нуждаться. Теперь придется выделить время, чтобы разместить вакансию, провести собеседования, взять нового сотрудника и натаскать его до нужного уровня. А вдруг он не справится? А если не выдержит и сбежит? Пока отдел кадров ищет подходящего кандидата, члены команды должны разделить между собой уйму дополнительной работы.

Почему же ушёл классный специалист? На то есть справедливые причины, когда действительно стоит/приходится сменить место работы: 1) человек не уживается с коллективом, 2) переезжает в другой город, 3) получил более выгодное предложение. Эти факторы окончательно повлияют на решение об уходе, и руководитель должен его принять, ибо оно правильное. В остальных же случаях люди увольняются потому, что их что-то не устраивает или вовсе раздражает. Разберём 7 распространённых ситуаций.

1. Рутина и карьерный застой.

Человеку нужно разнообразие во всем: в еде, напитках, развлечениях и трудовых обязанностях. Никто не хочет приходить в офис и делать одну и ту же работу, какой бы важной и ответственной она ни была. Перспектива зависнуть с такими обязанностями на несколько лет откровенно-таки огорчает. Если компания не предлагает возможности для личностного и карьерного развития, то это сделает кто-то другой. Скучные, однообразные задания, отсутствие самореализации и карьерный застой понижают продуктивность и боевой дух коллектива.

2. Переработка.

Если бизнес расширяет производство, объем продаж увеличивается, а, следовательно, прибавляется работы и офисным сотрудникам. Переработка — явление нормальное и даже частое, но оно не должно превращаться в обычный режим, когда сотрудники изо дня в день засиживаются допоздна. Как правило, больше всех нагружают самых ответственных работников, потому что они надёжны и лояльны к своему руководству. Частые переработки истощают физически и морально, а если сверхурочные часы не предусматривают компенсацию, то у людей и вовсе сложиться мнение, что ими пользуются, пока не выгорят.

3. Инициатива, которая так и осталась без награды.

Даже сильную веру в продукт или услуги, которые вы продвигаете вот уже несколько лет, легко может сломить безразличное отношение со стороны начальства. Мозг говорит: «А зачем стараться, искать свежие идеи и предлагать стратегии по развитию бренда? Тебя ведь все равно по головке не погладят и не премируют в конце месяца». Человек за спасибо работать не станет!

4. Сначала прибыль, а потом уж те, кто её сделал.

Часто компании, в первую очередь, заботятся о финансовых победах, а место коллектива определяют где-нибудь в конце. В таком случае, лучшие его представители уйдут туда, где их работу оценят по достоинству. Прибыль, объём производства, рост продаж и довольные акционеры — всё это, конечно же, важно,  но помните, что успех бизнеса – это собирательный результат тех, кто жертвует ради него своё время и усилия.

5. Без наград.

Поощряйте сотрудников и мотивируйте их собственным примером. Корпоративная культура играет важную роль в сплочённости и работоспособности коллектива. Если нет денег на повышение зарплаты и бонусы, порадуйте сотрудников интересными мероприятиями. Варианты на ваш вкус, а начать можно с простой словесной похвалы. Она, к тому же, бесплатная.

6. Ложь и безнравственность.

Если начальник ведёт себя с подчинёнными как самый настоящий тиран, лжец и хамло, такая манера управления, как чума, неизбежно просочиться в коллектив и начнёт заражать своей беспринципностью и самодурством. Те, кто не хочет опускать планку, уйдут в более порядочную компанию.

7. Строгая иерархия и субординация.

Всякая организация имеет структуру и распределение обязанностей: одни должны управлять, другие — подчиняться. Но бизнес не армия, где все приказы нужно выполнять безоговорочно. Если сотрудник хочет обсудить какой-нибудь вопрос и внести свои предложения, а получает в ответ барское «Не твоего ума-разума — делай, как велено!», такие отношения ни к чему хорошему не приведут. Случается, что руководство игнорирует голос подчинённых, запрещает им принимать самостоятельные решения, а взамен приказывает во всём ссылаться не на опыт, а на занимаемую должность.

Если ваши лучшие работники увольняются без объективных на то причин (см. второй абзац), то проблема кроется не в компании вовсе, а в людях, которые ей управляют. Подумайте о том, что мешает человеку чувствовать себя комфортно в коллективе и исправьте эти моменты как можно быстрее.