Джин Бауэр: какой бывает карьера

Карьерой называют профессиональный и должностной рост человека, его целенаправленное управление трудовой деятельностью. Если вы делаете карьеру, вы изменяете свой социальный статус, обязанности, размер материальной компенсации и так далее. Кроме того, расширяется круг ваших навыков, умений и компетенций.

О том, как понимают карьеру профессиональные HR-специалисты, как раз наша статья основанная на рассказах Джина Бауэра, HR-директора корпорации Lenovo.

«Карьера — это, с одной стороны, приобретение опыта в теории и практике, а с другой стороны — личный интерес. Карьеристы — те, кто выбирают для себя только тот опыт, который в первую очередь поможет им продвинуться по карьерной лестнице, а не повысить доход, социальный статус, престиж и т. д.».

Должностной и профессиональный рост – два главных понятия, характеризующих карьеру. Должностной рост человека связан с изменением его позиции в компании, служебных обязанностей и вознаграждения. Профессиональный – с признанием способностей и результатов труда, с формированием деловой репутации сотрудника.

Существует два основных вида карьеры – вертикальная и горизонтальная. Чаще всего понятие «карьера» связывают именно с первым типом – то есть с подъемом по служебной лестнице. Сотрудник переходит на новую ступень, получает новые обязанности и, соответственно, новую заработную плату. Горизонтальный вид карьеры связан с переходом в другую сферу на аналогичную позицию или с расширением обязанностей и компетенций на текущем месте. Также HR-специалисты иногда выделяют скрытый вид карьеры, при котором сотрудник может занимать рядовую позицию, однако принимать участие в руководстве компанией. Его приглашают на закрытые встречи, он имеет доступ к специальным источникам информации, и его оклад существенно выше.

Эффективной HR-специалисты называют ступенчатую карьеру. Этот вид соединяет как вертикальный, так и горизонтальный рост. Сотрудник чередует данные виды: так ему удается в некоторые периоды жизни временно отказаться от уверенного продвижения по карьерной лестнице в пользу, например, семьи или учебы.

Вы можете строить внутриорганизационную карьеру, то есть проходить планомерно все ступени в одной компании. А можете работать в разных компаниях, то есть заниматься межорганизационной карьерой. При этом такой вид карьеры не обязательно должен быть горизонтальным – как правило, успешные сотрудники переходят на более высокие ступени при смене организации.

Существует еще одно разделение: карьера бывает специализированной и неспециализированной. В первом случае человек не выходит за рамки выбранной специализации, во втором – пробует себя в различных областях деятельности.

Кстати, такой формат распространен за рубежом. Например, в Японии считается нормальным, что специалист недолго работает на различных позициях. А грамотным является тот руководитель, который может свободно поменяться местами с руководителем другого отдела. Это позволяет получить принципиально новый опыт и посмотреть на компанию с другой стороны.

В любой карьере можно выделить несколько типичных этапов – предварительный, становление, продвижение, завершение и пенсионный этап.

Любой из нас начинает с выбора области деятельности, подготовки к работе. Предварительный этап включает в себя учебу в школе, вузе. Как правило, он длится до 25 лет и включает в себя поиск своей ниши. Человек может сменить за это время несколько позиций, чтобы определить свои интересы и возможности. Затем мы развиваем профессиональные навыки во время этапа становления. До тридцати лет человек формирует собственную квалификацию, на первый план выходят ценности «заработная плата» и «стабильность». Как правило, это связано с созданием семьи в этом возрасте. После тридцати обычно занимают максимально высокое для себя место. Это пик карьеры: человек как способен обучаться самостоятельно и развивать компетенции, так и передавать свои навыки молодому поколению. На завершающем этапе, перед выходом на пенсию, мы готовим достойную смену и вступаем в пенсионный этап – время, которое характеризуется значительным снижением трудовой активности.

Можно ли ускорить этап «Продвижение» и поднять планку занимаемого места? Разумеется, для этого необходимо анализировать карьеру и учиться управлять ею.

Но для этого Hiringman сначало поможет вам найти перспективную работу.