Как выглядит идеальный сотрудник?

Каким HR-специалисты хотят видеть сотрудника? Существует ли портрет идеального специалиста?

Несмотря на то, что каждая компания выставляет собственные требования к кандидатам, есть качества, которые должны быть присущи всем, кто претендует на высокооплачиваемую позицию с высокими требованиями. По результатам социологических исследований, лучшими качествами кандидатов обычно называют умение справляться со сложными задачами, коммуникативные навыки, навыки презентации, высокий уровень ответственности, умение работать в команде, креативность и многое другое. Как вы можете догадаться, многие респонденты не различают качества идеального коллеги и идеального сотрудника. Если идеальный коллега — это человек, который готов работать в коллективе, легко находит с окружающими людьми общий язык, может подобрать к каждому подход, выполняет обещания, то к эффективному сотруднику требования несколько другие.

Кадровый капитал — важнейший в компании, ведь он определяет ее конкурентные преимущества. Такое мнение у Дэвида Содманна, СЕО компании Patriot Machine.

«Наиболее стабильный и надежный способ создать конкурентное преимущество заключается в обновлении кадрового состава: обращайте внимание на знания и талант тех, кого вы нанимаете, и тех, кто уже работает на вас, – отмечает Дэвид. – Для поддержания конкурентного преимущества необходимо создать условия работы, которые привлекут работника с точки зрения не только выполнения своей работы, но и удовлетворения от чувства выполненного долга».

Именно поэтому, чем выше должность, на которую претендует соискатель, тем более специфичны и сложны запросы работодателя. В любом случае HR-специалисты обращают внимание на образованных кандидатов, которые готовы реализовать навыки, полученные во время учебы, на практике. Высоко ценится инициативность вкупе с умением по-новому взглянуть на стратегию развития компании, при этом сотрудник должен уметь координироваться с коллективом, а не только навязывать свое мнение в процессе принятия решений.

Коммуникативные навыки ценятся практически в каждой профессии, поскольку, даже если кандидату не придется взаимодействовать с партнерами и клиентами (что практически неизбежно в топ-менеджменте), то ему в любом случае потребуется найти общий язык со своими коллегами.

Уровень управленческой или исполнительской активности кандидата должен быть высоким, поскольку признавать собственные ошибки, а не оправдываться, обвиняя при этом коллег и подчиненных, это обязательное качество любого эффективного сотрудника.

Грамотный специалист готов к постоянному росту и развитию, и его профессиональные интересы и ценности не противоречат миссии и ценностям компании. Поскольку сейчас корпоративное обучение становится все более популярным, готовность к профессиональному развитию можно назвать очень важным качеством.

Стрессоустойчивость, креативность, самостоятельность в принятии решений — данные характеристики используют практически все при поиске работы, не задумываясь. Однако за каждым из этих качеств, если вы стремитесь к максимальной востребованности на рынке труда, должны стоять реальные психологические и профессиональные характеристики.

В текущих условиях важным качеством является и умение работать в режиме многозадачности, при этом важно соблюдать дедлайны и высокий уровень качества работы. В случае авралов или прочих форс-мажорных обстоятельств в таком человеке можно быть уверенным.

Разумеется, ценится и такое качество, как пунктуальность. Под этим подразумевается не только способность приходить на работу вовремя, но и умение соблюдать сроки поставленных задач, отказ от привычки оставлять все на потом и внимательное отношение к своим рабочим обязанностям.

Важно понимать, что для того, чтобы не вы искали работу, а работа искала вас, нужно не просто выполнять свои рабочие задачи. Удовлетворительно справляться с работой на самом деле может каждый человек — от эффективного специалиста ждут роста и больших результатов. Грамотный сотрудник не только справляется с текущими задачами, но и предлагает новые решения и мыслит в рамках долгосрочной перспективы.

Несмотря на сложившийся стереотип о том, что рекрутеры ищут профессионала, который будет работать за копейки, грамотные HR-специалисты осознают, что по-настоящему ценный сотрудник ожидает адекватную компенсацию. Поэтому, чтобы удерживать таких людей, необходимо разрабатывать грамотную систему мотивации.

A если вас не смогли правильно мотивировать и вы ищете новую работу, то вам нужно на Hiringman.