Выше крыши: как найти работу сотруднику с избыточной квалификацией

Вы закончили самый престижный вуз страны или даже учились за границей, имеете опыт работы в корпорациях, владеете несколькими языками, можете похвастаться огромным количеством рекомендаций от топ-менеджеров крупных компаний, но так и не можете найти работу? Вы пробовали снижать требования, но все тщетно? В чем же загвоздка? В английском языке существует слово “overqualified”, оно означает, что работник “слишком профессиональный”. Кстати, overqualified является одним из самых распространенных  причин неназванных отказов. Как найти работу человеку с избыточной квалификацией?

 

  • Поставьте цель

Вы должны очень четко понимать то, к чему идете. “Найти работу мечты” или “хочу стабильную работу” – это не цель. Цель – это четко сформулированное желание с определенным временным лимитом. Например: “хочу стать топ-менеджером по закупкам до 1 января 2020 года”. Чем лучше вы знаете свою цель, тем легче вам будет найти работу, а вашему богатому опыту и высокой квалификации наконец-то найдется применения. Уделите себе пару часов и распишите свои цели относительно вашего профессионального опыта и умений.

 

  • Подумайте о переезде.

Не для кого не секрет, что в США, Австралии, Великобритании бизнес развит намного больше, чем в странах СНГ. Соответственно корпораций и активностей там в разы больше, а значит и работы для высококвалифицированных специалистов. Ищите известные компании, которые славятся сильным менеджментом и долгой историей. Если вы человек творческий, то присылайте примеры своих работ в компании с иностранными инвестициями. Это те бизнесы, которые активно развиваются, а значит у вас есть высокие шансы построить хорошую карьеру и достичь своей цели.

 

  • Не будьте ботаником

Теоретиков и зануд не любят. Может быть в этом ваша проблема? Подумайте, а умеете ли вы применять полученные знания и опыт на практике? Не вечный ли вы студент? Если это так, то прочтите пару книг вроде «От теории к практике» и сходите на семинар по этой теме. Уверяем вас: от страха приступить к практике не останется ни следа, а ваш внутренний теоретик будет тихо курить в сторонке.