Правила создания личной PR-кампании

Понятие личного брендинга становится все более популярным. Если раньше его связывали исключительно с медийными персонами, то сейчас сфера использования личного PR значительно расширилась. Создание своего бренда полезно всем, чья деятельность связана с взаимодействием с другими людьми. То есть это абсолютное большинство профессий.

Однако для каждой из них брендирование должно быть индивидуальным. Если человек работает в сфере медиа, то ему выгодно создавать образ «тусовщика»: посещать вечеринки, общаться с журналистами глянцевых изданий, создавать профессиональное портфолио. Если необходимо создать образ делового человека, такое поведение будет неуместным. Как подготовиться к грамотному созданию бренда? Задайте себе несколько ключевых вопросов. Кто должен узнать о вас? Какая цель вашей личной PR-кампании? Что именно о вас должны узнать? При помощи каких каналов это произойдет?

Эта статья, основанная на рассказе Прамуха Джеятилака, HR-руководителя компании Amazon, ответит на все эти вопросы.

“Начните думать о себе как о бренде, – советует Прамух. – Если вы хотите, чтобы окружающие воспринимали вас как бренд, вы должны сами идентифицировать себя как эксперта в вашей профессиональной области».

Выделите свои сильные стороны. Каждый узнаваемый бренд имеет отличительные черты – составьте список таких черт у себя.

Обозначьте ваше присутствие в интернете. Все социальные сети должны работать на вас. Другими словами, Google должен знать вас по фамилии.

Вы можете создать свой персональный сайт, но не забывайте, что лучше отсутствие странички, чем неграмотно созданная. Если вы не являетесь специалистом в web-дизайне, лучше доверить эту работу профессионалам, поскольку личный сайт – ваша визитная карточка.

Если вы ограничиваетесь профилями в социальных сетях, обращайте внимание на то, что пишете. Вы должны быть последовательны в каждом твите, посте или статусе, ведь каждая ваша запись – кирпичик в строительстве бренда. Twitter, Facebook, LinkedIn, vk.

Найдите способ ассоциироваться с другими сильными брендами. Это может быть ваш вуз, компания, где вы работали или работаете сейчас, или ваши клиенты. Сильный бренд, связанный с вами, сделает и ваше имя сильнее.

При запуске собственных PR-мероприятий придерживайтесь следующих правил. Во-первых, активно используйте саморекламу. В первую очередь, разумеется, ваш бренд будут продавать ваши коллеги, партнеры и знакомые. Так называемое «сарафанное радио» – самый простой, но тем не менее эффективный способ продвижения. Составьте некую историю, которая может заинтересовать других. В бренд-менеджменте есть такое понятие, как легенда бренда. Это не значит, что вы должны сочинить историю о себе с нуля, просто проявите креативность и составьте интересный сюжет.

Например, СЕО и руководитель одной из компаний по дистанционной работе рассказывал в интервью историю о том, как придумал свой бизнес, когда застрял в лифте и невольно получил возможность поразмышлять, насколько было бы удобно работать из любой точки мира, имея под рукой только ноутбук и интернет.

Будьте креативным – ищите собственные пути продвижения, соединяйте возможности разных соцсетей. Экспериментируйте с видеопрезентациями, необычной формой CV и саморекламой. Больше общайтесь на онлайн- и офлайн-площадках, вступайте в профессиональные сообщества и активно заводите деловые знакомства. Закажите визитки и тщательно проработайте их внешний вид или доверьте это профессиональным дизайнерам.

Составьте портфолио, состоящее из ваших личных фотографий. Они пригодятся и для размещения в профилях социальных сетей, и для публикации на деловых интернет-порталах. Если вы сталкиваетесь с публичными выступлениями, старайтесь продумывать речь заранее. Накануне запишите свою речь на камеру, проанализируйте свои достоинства и недостатки. Главное правило личного брендирования, которое вам следует запомнить: грамотная PR-политика сделает вас публичным человеком в профессиональной среде. Это значит, что ваши достижения и победы будут на виду. В то же время помните, что личный бренд – это ответственность. То есть и ваши неудачи также будут на виду. Если вы готовы к этому, то начинайте работать над созданием сильного бренда.

А  Hiringman всегда поможет вам найти работу и развивать в ней свой личный бренд.