Прамух Джеятилак: как пройти собеседование?

Собеседование — обязательный этап поиска идеального места и приема на работу — часто заставляет соискателей поволноваться. Несмотря на то, что рынок вакансий в настоящее время радует разнообразием, на каждую позицию претендует, как правило, большое количество соискателей. Поэтому необходимо эффективно использовать каждую возможность отстроиться от конкурентов.
Внимательно отнеситесь к своей одежде и внешнему виду. Разумеется, соискателей в первую очередь оценивают по их профессиональным качествам. Однако не стоит забывать, что во многих сферах опрятная и чистая одежда является частью профессии. Поскольку вы приходите на деловую встречу, ваш дресс-код должен соответствовать формату. В то же время не стоит одеваться настолько строго, что вы будете чувствовать себя некомфортно в непривычных вещах. Постарайтесь найти золотую середину между официальным вариантом и тем, в котором вы будете чувствовать себя спокойно.

Обещанная статья по мотивам рассказа Прамуха Джеятилака, руководителя HR-направления компании Amazon о том, что определяет успех собеседования.

«Уверенность в себе — очень важное качество, которое вам потребуется продемонстрировать на собеседовании. Спокойный голос, улыбка, отсутствие жестикуляции — рекрутер понимает, что вы не сомневаетесь в своих словах, а значит, достаточно опытны и профессиональны. Разумеется, человек может нервничать перед собеседованием даже в том случае, если у него за плечами большой стаж, но со временем можно избавиться от вполне оправданных эмоций перед собеседованием, – советует Прамух».

Необходимо уметь принять отказ. Иногда вам могут отказать уже на собеседовании, и при этом также очень важно держаться достойно. Отказ в приеме на работу не означает, что вы плохой специалист, поэтому сохраняйте спокойствие и поблагодарите рекрутера за потраченное время.

Используйте любую неудачу как возможность проанализировать свои действия и более серьезно отнестись к карьерному росту, а не как повод для переживания. Вполне возможно, что в компании, на собеседовании в которую вам отказали, откроется новая вакансия. Если вас приглашали на интервью, значит, работодатель в вас заинтересован, и в случае вашей адекватной спокойной реакции вы имеете шанс быть приглашенным в следующий раз, но уже со значительно более высокими шансами.

Отдельно проработайте свою речь. Имеет значение не только скорость речи и интонация, выдающие ваши эмоции, но и культура речи. Ни в коем случае не перебивайте собеседника, не торопитесь с ответом. Не употребляйте слова-паразиты, которые могут быть незаметными в повседневной речи, но бросятся в глаза на интервью (особенно если с вашего согласия ведется видеозапись).

Особенно обратите внимание на такие слова, как «В принципе», «В общем» и так далее, когда отвечаете на вопросы. Если вас спрашивают, хорошие ли отношения складывались с вашим предыдущим руководителем или удалось ли вам красиво уйти с предыдущей работы, то отвечайте «Да, хорошие» и «Да, удалось», а не в «В принципе, хорошие». Слова-паразиты выдают сомнение в ваших словах и заставляют задуматься, что вы преувеличиваете или даете ложную информацию. Любой рекрутер обратит на это внимание.

Старайтесь отвечать на вопросы рекрутера максимально честно и открыто, но в то же время избегайте лишних подробностей. Это не значит, что нужно утаивать информацию о себе, но, например, ни в коем случае нельзя распространять негативную информацию о предыдущей компании, своем руководителе и коллегах. Ограничьтесь нейтральными фразами.

Вопросы, которые вам задают на собеседовании, отличаются в зависимости от вакансии и вашего опыта. Однако есть стандартный набор, которым пользуются HR-менеджеры. Как долго вы собираетесь работать в этой компании? Кем вы планируете стать через несколько лет? Как вы видите карьерный рост в нашей компании? На самом деле работодатель всегда хочет увидеть в вас перспективу. Например, если вы соглашаетесь на относительно низкую заработную плату, вы можете объяснить, что на данном этапе вас устраивает их предложение, но потом, когда вы проработаете какое-то время, вы надеетесь повысить доход по результатам вашей работы.

Надеемся, что проходить собеседования вам уже будет гораздо легче. А найти работу вам всегда поможет Hiringman.