No Stress: Как пройти стресс-интервью

Каверзные вопросы? Провокационные задания? Непонятная мотивация со стороны работодателя? Это все стресс-интервью. Как пройти такое интервью, к чему готовиться и что ожидать? И, простите за тавтологию, как избежать стресса во время стресс-интервью? Наши советы – вам в помощь.

  1. Внимание на реакцию
    Очень многое в стресс-интервью построено на реакции. Не будет преувеличением сказать, что рекрутер смотрит больше на то, как вы реагируете на задания, чем на то, как вы отвечаете на них или на вопросы. Будьте устойчивы, не подавайте виду, что вы чего-то боитесь или не знаете ответа на вопрос. Используйте чувство юмора, смекалку и креативность – именно на стресс-интервью эти качества очень полезны и пригодятся вам.
  2. Помните об адекватности
    Стресс-интервью очень легко узнать – например, если вы ждете своего интервью более 40 минут и вас никто не зовет, то со стопроцентной точностью можно сказать, что это – стресс-интервью. Неожиданные повороты, такие как, например, встреча с живым огромным плюшевым медведем в офисе или громкая музыка в переговорной во время собеседования – все это проверки на ваше терпение и адекватность. Совет – если вам что-то не нравится, говорите об этом. Не позволяйте унижать себя или находиться в некомфортных для вас условиях. Такого рода проверки направлены на то, чтобы понять, насколько сильно вы цените себя как сотрудника и как личность.
  3. Провокации
    Между стресс-интервью и таким понятием как «провокация» можно смело ставить знак равенства. «Вы думаете, что вам восьмилетний опыт – это неплохо?», «И почему это вы прыгали с компании в компанию каждые два года?» и другие вопросы без смысла будут обязательно заданы вам во время стресс-интервью. Самое главное – быть очень внимательным и отвечать по делу. Например, «Конечно, ведь за эти 8 лет я приобрела бесценный профессиональный и жизненный опыт, думаю, что через пару-тройку лет я смогу открыть компанию в этой сфере» или «Я считаю, что два года – это очень неплохой срок, оптимальный срок, на который и стоит задерживаться в компаниях. Уходила я потому, что мне хотелось идти дальше».

Главное, помните, что стресс-интервью – это история про реакцию, провокацию и проверка на адекватность, тогда у вас точно получится пройти это интервью!