Нетворкинг – инструмент карьеры

Развитие вашего карьерного пути зависит от вашего профессионализма, компетенций, навыков, знаний. Но в ситуации постоянно растущей конкуренции на рынке труда это может оказаться незамеченным и, как следствие, невостребованным, если вы не умеете презентовать себя и уделяете недостаточно времени нетворкингу – умению формировать деловые связи и общаться на профессиональные темы. Статья по мотивам рассказа HR-практика и бизнес-партнера английской благотворительной компании Victim Support Ивонна Мюрейа.

Обратите внимание – нетворкинг не предполагает, что вы находите полезных людей, которых можете использовать с меньшими затратами. Напротив, вы приходите к взаимному сотрудничеству с теми, кого смогли заинтересовать. Вы формируете личную социальную сеть, которая становится источником потенциальных партнеров или коллег.

Деловое общение возможно как на специальных профессиональных мероприятиях, так и в виртуальном формате. Грамотный нетворкинг предполагает сочетание этих стратегий.

Независимо от того, рассказываете вы о себе на конференции или наполняете профиль в социальной сети, вы должны придерживаться следующих правил.

Помните, что ваша цель – не продать свои умения и компетенции, а сформировать представление о себе как об интересной личности. Поэтому не путайте нетворкинг и собеседование на работу: не перегружайте собеседника информацией о своих достижениях и квалификации. Помните, что даже если вы являетесь интровертом, это не станет преградой, поскольку самые лучшие собеседники умеют слушать.

Проявляйте искренний интерес, не преувеличивайте свои заслуги, и вы почувствуете расположение к себе.Существуют определенные правила делового этикета, которые не следует нарушать ни в социальных сетях, ни при личном общении. Придерживайтесь делового стиля, откажитесь от провокационных высказываний или фотографий в интернете, задумайтесь, как ваши слова характеризуют вас.

Не стоит отказываться от присутствия в социальных сетях, напротив, сейчас это может вызвать ненужные подозрения и сомнения, порожденные вашей скрытностью. Не скромничайте, когда рассказываете о своей работе, образовании или проекте на странице профиля. Даже если вы общаетесь с близкими друзьями, помните о пресловутой теории шести рукопожатий и избегайте пересказывать эпизоды, которые могут выставлять вас в невыгодном свете. Этого правила придерживайтесь и с малознакомыми людьми.

Когда вы рассказываете о себе на семинаре или выставке, помните о правиле презентации в лифте. Суть этого американского принципа в том, что лифт передвигается между этажами не больше минуты. Именно такого промежутка времени достаточно для того, чтобы вы успели заинтересовать собеседника и завязать знакомство на начальном этапе.

Не забудьте через несколько дней напомнить о себе звонком или письмом, чтобы поддержать контакт. Поводом для него может быть прочитанная вами статья по теме, которую вы обсуждали, или просьба об экспертном мнении.

Отправляясь на деловое мероприятие, не думайте о том, что сегодня вы целенаправленно занимаетесь нетворкингом. Запаситесь визитками, поставьте себе задачу-минимум (например, обменяться контактами с двумя людьми), не стремитесь попасть сразу к крупным игрокам рынка. Помните, что кроме вас, таких желающих очень много, и ориентируйтесь скорее на их окружение, то есть на тех людей, которые впоследствии смогут познакомить вас с топ-менеджером или экспертом.

Есть и более удобный способ сразу попасть к менеджерам и устроиться на работу! Добро пожаловать на Hiringman.