Как правильно брать рекомендации

Еще несколько лет назад рекомендации было принято брать преимущественно при найме домашнего персонала. В настоящее время все больше перенимают зарубежную традицию – прислушиваться к мнениям предыдущих работодателей при выборе кандидата. Как грамотно заполнить пункт «Рекомендации» в резюме и так ли это необходимо?

При увольнении с работы на всякий случай заручитесь поддержкой бывших руководителей и коллег. Даже если рекрутер не потребует контакты или письма, лучше иметь уверенность в том, что с ними не возникнет проблем. Договариваться о рекомендациях нужно в том случае, если увольнение происходит на позитивной ноте.

В этой статье вы узнаете профессиональное мнение руководителя крупной американской компании Patriot Machine Дэвида Содмана о том, смотрят ли потенциальные работодатели на рекомендации с предыдущих мест работы?

«Несмотря на то, что HR-специалисты сознают, что плохие рекомендации могут быть своеобразной местью со стороны бывшего руководителя, с которым вы не поладили, не следует ставить себя в неловкое положение, – отмечает Дэвид. – Если же с руководителем был конфликт, то следует обратиться к его заместителям, коллегам или другим представителям компании, которые могут дать вам характеристику. В другом случае можно обратиться к предыдущему работодателю. Этот способ подходит, если обязанности принципиально не отличались от тех, что вы выполняли на последнем месте».

Данным способом могут воспользоваться и те сотрудники, кто ищет новую работу, не увольняясь с предыдущей. Если вы не хотите, по каким-то причинам, раньше времени ставить начальство в известность о своем уходе, то просить у них рекомендации, разумеется, не стоит, так же, как и оставлять их телефон в резюме.

Кстати, именно такой способ – размещение в резюме контактов – является в настоящее время самым популярным. В то же время вы можете предложить рекрутеру составленное и подписанное работодателем письмо-характеристику – такой вариант также часто используется. Однако HR-специалисты предпочитают, как правило, звонить работодателям, поскольку разговор напрямую позволяет задать конкретные вопросы о достижениях и качествах сотрудника. Если ответ вашего бывшего работодателя будет слишком эмоциональным и отвлеченным, рекрутер задаст уточняющие вопросы. Это удобно и в том случае, если на этапе собеседования возникли вопросы о реальном опыте кандидата, его ответственности, пунктуальности или показателях.

Если вы оставляете контакты коллег и руководителей, примите во внимание закон о персональных данных. Во-первых, согласуйте это действие с теми, на чьи рекомендации рассчитываете, во-вторых, предупредите их о звонках, поскольку по закону они не должны разглашать информацию о вашей работе. Не стоит ставить своих бывших коллег в неловкое положение. Укажите городские номера телефонов, чтобы у рекрутеров не возникло сомнения в реальности контактов.

Если вы остановились на варианте рекомендательных писем, то обратите внимание на те характеристики, которые руководитель указал в тексте. Лучше использовать конкретные описания об измеримых высоких результатах. Ограничьтесь двумя-тремя письмами, качество не должно пойти в ущерб количеству. Так, если ваш работодатель, стараясь быть и объективным, и лояльным, выберет формулировки типа «Выполняет поставленные задачи» или «Находит общий язык с коллективом», то рекрутер прочтет их как «Безынициативен» и «Слишком много времени уделяет личному общению».

Поскольку рекомендация не является обязательным документом, единой формы ее оформления нет. Вы можете предоставить текст в свободной форме. Отразите в нем следующие пункты: длительность занятости, основные обязанности, экспертная оценка достигнутых показателей, причина увольнения, общая оценка делового поведения. Попросите работодателя при написании рекомендации подкрепить характеристики конкретными примерами. Во-первых, это положительно повлияет на рекрутера, во-вторых, снимет вопросы о том, что бывшие коллеги просто похвалили вас по вашей просьбе.

Если вы не готовы сразу демонстрировать HR-специалистам мнение о вашей работе, вы можете ограничиться строчкой в резюме «Рекомендации по запросу». Кстати, многие рекрутеры обращают внимание и на то, как соискатель реагирует на такую просьбу. Если человек смущается и пытается уйти от ответа, то есть вероятность, что его резюме и рассказ не соответствуют действительности. Лучшим вариантом в данном случае будет объективный ответ, готовы ли вы дать рекомендации, и если нет, то почему. Например, вы расстались в результате конфликта с руководителем или это противоречит корпоративной этике компании.

Так или иначе пора предъявить рекомендации новому начальству, но сначала Hiringman поможет вам найти работу.