Дэвид Содманн: как создать конкурентное преимущество

Создание конкурентного преимущества – это не только способ обойти конкурентов в борьбе за интересную вакансию, но и возможность реализоваться с профессиональной точки зрения. Вы повышаете свою конкурентоспособность за счет выделения и развития своих сильных сторон.

Если вы устраиваетесь на позицию, где ваши навыки и способности находят достаточное применение, значит вы получаете удовлетворение от работы. Чтобы стать конкурентоспособным, вы должны определить качества, которые выгодно отличают вас от других.

Существуют различные методики определения. Например, вы можете составить два списка. В первом укажите все, что у вас хорошо получается делать. Для этого вспомните свои профессиональные, учебные, личные достижения, которыми вы гордитесь, даже если речь идет о малозначительных, на первый взгляд, вещах. Во второй список занесите все, что вам нравится делать. Те действия, которые написаны в обоих списках, удаются вам лучше всего. Значит, те качества, которые нужны для их совершения, и есть ваши сильные стороны.

По мнению Дэвида Содмана, СЕО компании Patriot Machine, чтобы правильно поставить цель, вам необходимо окружить себя правильными людьми, которые помогут вам развить свои сильные стороны.

“Чтобы разработать и личные, и профессиональные цели, вы должны иметь четкое видение того, где вы хотите быть, и понимать организацию достаточно хорошо, чтобы вы могли использовать свои навыки, врожденные и развитые способности для достижения ваших целей.

Окружите себя группой грамотных менеджеров, которым вы доверяете и которые способны мыслить стратегически, чтобы достичь того, что вы лично хотите сделать.

Также найдите кого-то в организации, кто мог бы занять руководящую должность, чтобы этот человек мог поддерживать и развивать ваши идеи и выступать от вашего имени перед членами правления. Для грамотной постановки целей очень важно иметь хорошего заместителя».

Также вы можете привлечь других людей и с иной целью. Обратитесь к десяти людям, чье мнение для вас важно. Попросите их написать, что у вас получается лучше всего: три-четыре варианта.

Затем проанализируйте ответы и выпишите, что называли чаще всего. Задайте себе несколько вопросов. Точно ли это ваше дело? Может ли оно принести вам доход? Как вы можете развить этот навык? Где он вам пригодится? Старайтесь уделять около половины свободного времени для развития своих сильных сторон – если вам удастся отстроиться таким образом от конкурентов, вы не пожалеете о затраченном времени и усилиях.

Понятие «конкурентное преимущество» используют, как правило, по отношению к товарам и услугам. Тем не менее, когда вы презентуете себя рекрутерам, вы можете перенести опыт компаний в продвижении своей продукции на личную презентацию.

Существует несколько базовых стратегий, которые вы можете адаптировать под себя.

Стратегия дифференциации основана на том, о чем мы говорили ранее. Вы стараетесь выделить свои отличительные сильные качества, которые позволяют вам отстроиться от других кандидатов. Вы представляете ценность как сотрудник благодаря своим навыкам, умениям, талантам и опыту работы.

Стратегия фокусирования предполагает, что вы обращаете внимание на то, что нужно конкретному работодателю. Вы составляете свое резюме, сопроводительное письмо и ведете разговор с рекрутером исходя из тех требований, которые указаны в данной вакансии.

В стратегии диверсификации вы, напротив, стремитесь стать универсальным специалистом с широким кругом умений и разнообразным опытом. Таким образом, вы обращаете внимание работодателя на свою разностороннюю квалификацию и способность охватить большое количество обязанностей. Не забывайте в то же время, что кого-то такой подход, напротив, отпугнет, поскольку многие предпочитают узкопрофильных специалистов, считая их более квалифицированными.

Для некоторых специальностей применима стратегия первопроходца. Маркетологи говорят так о компаниях, которые создают продукт с нуля. В вашем случае вы можете выступить как автор новой или модернизированной технологии, акцентировать внимание на своих инновационных разработках или уникальных кейсах, рассказать об авторской методике.

Во время самопрезентации не забудьте, что рекрутера интересуют ваши профессиональные качества. Если вас спрашивают о сильных сторонах, сосредоточьтесь на тех конкурентных преимуществах, которые представляют вас как ценного сотрудника. Разумеется, личные качества могут интересовать интервьюера, но во вторую очередь. Например, если вы претендуете на позицию бизнес-тренера, то возможно рассказать о своей коммуникабельности, инициативности и креативном подходе, но только после того, как вы продемонстрируете знание методик продаж, ораторское мастерство или опишете достижения своих подчиненных.

Не забывайте, что не следует употреблять общие слова и стандартные формулировки – каждое ваше утверждение должно быть подкреплено примерами. Если вы указываете в сильных качествах «коммуникабельность», то рекрутера интересует не ваша способность завязать разговор на улице, а умение выстроить коммуникацию с клиентом.

Освоили навыки конкурентоспособности? Тогда вам пора на собеседования, а найти работу вы всегда можете на Hiringman.

A вы уже читали раннее опубликованную статью от Девида Содмана “Как правильно брать рекомендации”?