«Здравствуйте, я насчёт работы!»: как правильно общаться с соискателями

У меня за плечами 10 лет официального трудоустройства, 5 из них – в качества менеджера по персоналу. Я побывал в роли как соискателя, так и нанимающего, проходил собеседования в больших компаниях и не очень. За это время накопился опыт общения на профессиональные темы.

Мои наблюдения помогут быстро и правильно оценить человека во время собеседования. Я много общался с коллегами-кадровиками, анализировал их собственный опыт и выделил три момента, на которые стоит обратить внимание во время собеседования. Надеюсь, эти советы станут полезными вам как HR-специалисту и работодателю.

  1. Внимательная коммуникация

Определить, умеет ли человек вести беседу, слушать и задавать правильные вопросы можно уже во время первого интервью по телефону. Если кандидат говорит неуверенно, уходит от вопросов или пытается скрыть информацию витиеватыми ответами, то это, скорее всего, не нервы и волнение, а обычная характеристика, которая проявится и на работе.

Ваша внимательность к диалогу экономит время и усилия. Если работодатель и кандидат «на одной волне», то каждый услышит то, что ему нужно, например: вы даёте понять, что вакансия требует частых командировок, а задержаться в пятницу до 20:00 – это нормально. Соискатель, в свою очередь, сразу решит для себя, стоит ли продолжать разговор.

  1. Сдержанные обещания

Вы уже выбрали дату и время и пригласили кандидата на встречу. Но вот случился форс-мажор и нужно быстро ехать на встречу с поставщиками. Не заставляйте ждать вас часами в лобби — это неприятно. Сообщите о непредвиденной ситуации и перенесите встречу на более удобное время. Проигнорируйте соискателя — и он непременно запишет такое поведение в список ваших недостатков.

Если кандидат не подходит на вакансию, не стоит забывать о нём и думать, что раз не отвечаем, то это, стало быть, отказ. Если звонить неудобно, напишите емейл или даже простую СМСку. Сказать «нет» нужно так, чтобы у кандидата осталось хорошее впечатление не только о вашем отделе кадров, но и обо всей компании.

  1. Врождённая вежливость.

Оставайтесь сдержанными и тактичными, даже если вам откровенно хамят. Разъяснить ситуацию вежливо и решить вопрос как профессионал своего дела — вот, что достойно похвалы и уважения. Ваша манера поведения — это привычка, а привычка — это вы.

Хочется верить, что соискатели и рекрутеры соблюдают правила корректного общения, а его результаты приносят им взаимную выгоду.