Хольгер Лаубенталь: советы молодым предпринимателям

Профессиональный опыт Хольгера Лаубенталя составляет 18 лет. С 2006 года он работает в банковской сфере. Экс-Президент и Председатель Правления «Джи И Мани Банка», сейчас Хольгер возглавляет компанию по финансовому консультированию Mubadala GE Capital в Абу-Даби. Статья по мотивам его рассказа о том, как добиться успеха молодым предпринимателям.

Каковы наиболее благоприятные сферы для стартапов сейчас?

Я не думаю, что существуют конкретные отрасли, которые хороши для стартапов сами по себе. Я призываю людей искать конкретные отраслевые особенности, чтобы использовать их. Например, сфера промышленности. Промышленность характеризуется быстрым устареванием из-за технологических изменений оборудования, появления инновационных продуктов и растущей конкуренции. Задумайтесь, как вы можете использовать, скажем, Big Data (Большие Данные)? Отличный пример — сфера потребительского кредитования. Сейчас в этой области много новых игроков, хотя в прошлом основную часть рынка занимали банки.

Какой совет мог бы я дать молодым предпринимателям?

Есть несколько важных моментов. Во-первых, делайте то, чем вы увлечены. В противном случае вы потерпите неудачу. Если вы делаете то, что вам нравится, у вас есть хороший шанс на успех. Во-вторых, ничто не может заменить глубокое понимание потребностей потребителей в индустрии, в которой вы работаете. Что это за люди? Каковы их слабости? И как вы можете помочь клиентам удовлетворить их потребности?

Каковы основные трудности, с которыми сталкиваются начинающие предприниматели? Как бороться с ними?

Это абсолютно все проблемы, с которыми сталкиваются владельцы бизнеса. Первое время часто бывают проблемы, касающиеся достоверности и объективности информации. Это означает, что вы должны делать очень осознанный выбор тех людей и источников, которым собираетесь доверять. Что вы можете предложить, что интересно инвесторам, деловым партнерам и т. д.? Ваша профессиональная социальная сеть является еще одним важным элементом. Это должны быть отношения, построенные на осознанном и взаимовыгодном обмене.

Удастся ли соблюдать баланс между работой и личной жизнью?

Многое зависит от выбранных вами целей. Я всегда советую людям ясно представлять, где границы между вашей личной жизнью и работой, и какие компромиссы вы допускаете на работе и в личной жизни. Формирование таких правил может быть большим подспорьем, придерживайтесь их!

Когда вы планируете свою неделю, выделите заранее время на свою семью и друзей, а также мероприятия, которые помогут вам набраться новых сил. Если вы назначили на календаре дату встречи с вашим мужем или женой либо планируете вечер игры в софтбол с друзьями, вы будете иметь неплохой стимул по-другому относиться к своему времени, и у вас не будет возможности отменить встречу.

Что касается работы: многие люди тратят свое время на деятельность или людей, которые не добавляют никакой ценности, например, проводят слишком много времени, общаясь с постоянно сплетничающим коллегой. Подведите итоги и выделите те элементы своей деятельности, которые не повышают уровень вашей карьеры или личной жизни, и сведите к минимуму время, которое вы тратите на них. Трудно выделить время на физические упражнения, когда у вас есть переполненный график, но в конечном итоге, если вы все же сделаете это, они могут помочь вам продвинуться при помощи повышения уровня энергии и способности к концентрации.

Ну а если вам не нравиться то, что вы делаете, тогда вы обязаны найти работу по душе, и  в этом вам поможет Hiringman.