5 вещей, которые нужно сделать перед интервью

Ready for

Простые советы подготовят вас к самому важному собеседованию, и никакой помятый пиджак и забытый дома сертификат не смогут его сорвать.

  1. Решите вопрос о зарплате

Есть точная сумма компенсации, с которой вам будет удобно работать. Никаких минимумов и торгов — только ваш вариант, иначе работа станет сплошным разочарованием. Если рекрутер предлагает более высокий оклад с дополнительными обязанностями — это хорошо, но не соглашайтесь на обратное с целью понизить вашу зарплату.

  1. Подготовьте сценарий самопрезентации

И прогоните его несколько раз! Если не знаете, с чего начать, вот вам пример-подсказка: 1) составьте список навыков, необходимых для желаемой позиции; 2) выделите те из них, которыми вы лично обладаете; 3) расставьте каждый пункт по хронологии с местом работы; 4) расскажите, как приобрели тот или иной навык на примере должностных обязанностей. Репетируйте самопрезентацию как вам удобно — перед зеркалом, родственниками или котом, главное — доказать рекрутеру, что ваш опыт и профессиональные качества будут полезны новому работодателю.

  1. Проверьте адрес и необходимые документы

Онлайн-карты покажут кратчайший путь к месту встречи, а заодно время в дорогое и возможные затруднения в виде утренних пробок. Проверьте маршрут с вечера и рассчитайте время с запасом: лучше прийти раньше, чем опоздать. Возьмите с собой паспорт, диплом о высшем образовании и даже школьный аттестат. Накануне сложите все документы в папку.

  1. Подготовьте одежду

Необязательно доставать самый презентабельный костюм: это только собеседование, и дресс-код компании от вас пока не требуется. Не бойтесь надеть удобные кроссовки вместо тугих туфель. Так вы будете чувствовать себя комфортно и сконцентрируетесь на вопросах рекрутера. Если обувь сильно натёрла пятку, а рубашка выдаёт вспотевшие подмышки — вы ни о чём другом и думать не станете, только бы поскорее закончить собеседование и вернуться домой, в зону комфорта.

  1. Хорошенько позавтракайте.

Вам будет неловко, когда секундную тишину нарушит урчание изголодавшегося организма. Подкрепитесь как следует, а если знаете, что к обеду домой не вернётесь, — возьмите перекус с собой. Он, как говорится, по расписанию.

Правильно будет захватить и успокоительного, но только проверенного, чтобы не «усыпил». Если новая работа подразумевает общение с клиентами, рекрутер наверняка проверит вас на стрессоустойчивость. Одна таблетка поможет успокоиться и скрыть все отрицательные эмоции.