Добрый босс: 7 способов повысить мотивацию сотрудников

Многие руководители считают, что управлять — значит, полностью доминировать над своими подчинёнными. Это неправильно, в прошлой статье от колумниста Forbes и The Wall Street Journal и автора бестселлера «Эмоциональный интеллект 2.0» Тревис Бредбери мы пересказали о 7 вредных привычках начальника, которые убивают в коллективе всякое желание работать.

Сегодня поговорим о 7 полезных правилах, которые, напротив, помогут вдохновить ваших подопечных на плодотворную работу. Начинаем.

1. Закон платинового правила

Вы наверняка слышали изречение: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе». Вроде бы все правильно и мудро, но есть в этом наставлении один недостаток: из него следует, что к людям должен быть одинаковый подход, когда на самом деле стимулы для всех разные. Например, кто-то хочет побед на престижных конкурсах и всеобщего признание, в то время как для других быть в центре внимания ужасно неудобно и стеснительно. Есть лидеры по натуре, а есть ответственные подчинённые, которые хорошо делают свою работу, но не смогут управлять командой. Научитесь понимать каждого сотрудника и выберите для них подходящий стиль общения.

2. Сила как пример

Не будем долго расписывать о лидерских качествах, а скажем лишь в двух словах: лидер — это человек, который может управлять коллективом для решения сложных задач. Его сила проявляется только в самые трудные моменты, а не на сотрудников.  Покажите как надо  решать такие ситуации, и люди пойдут за вами, как за учителем и мессией.

3. Обоюдный диалог

Много сказано и написано на тему общения, но даже после психо- и бизнес-тренингов не всякий руководитель понимает, как правильно общаться с подчинёнными. Некоторые делают это так:”Я босс, значит, говорю, сколько хочу”; другие наотрез отказываются слушать мнение сотрудников, а есть и такие «загадочные» руководители, которые вообще не считают нужным давать обратную связь. Общайтесь с людьми, говорите и слушайте.

4. Вместо выступлений — действия

Начальник любит часами рассказывать о таких прекрасных качествах, как честность, открытость и пунктуальность, когда можно демонстрировать их на собственном примере. Покажите, что значит вовремя сделанная работа, и ваши подчиненные не забудут выразить своё доверие и уважение. Так вы не только проявите задатки лидера, но и воспитаете подобный себе коллектив. Одно действие дороже тысячи нотаций.

5. Прямо и по делу

Хорошего руководителя понимают с полуслова: он ставит чёткие и понятные цели, а если у кого-то появились вопросы — объяснит задачу в деталях. Прямолинейный менеджер не уходит от неприятных фактов, не сглаживает углы и не заставляет подчинённых делать то же самое. Только честность и польза. Говорите открыто и не виляйте.

6. Скромность украшает руководителя

Существенный удар по мотивации коллектива наносит самомнение босса. Начальник, который регулярно напоминает своим подопечным, кто здесь главный, рискует превратиться в самодура (если уже таким не является). Не позволяйте власти развращать вас — принимайте её, как возложенную ответственность за успех и процветание всего коллектива.

7. Здоровый баланс работа-отдых

Частые переработки истощают даже самых ответственных специалистов. Волей-неволей уставший человек придёт к мысли, что его старания не поощряются, а наоборот, — наказываются сверхурочными часами. А ведь у людей помимо работы есть дом и личная жизнь! Исследователи из Стэнфордского университета утверждают: мотивация сотрудников резко снижается если увеличить стандартную рабочую неделю до 50 часов. Добавьте ещё 5 часов — и они сгорят. Работать нужно в меру.

Краткий итог

Все в ваших руках, включая собственный трудовой коллектив. Станьте для него образцом профессионального и человечного поведения — и такого руководителя не то что в рамочку, а всю жизнь будут помнить.