Фриланс: быть или не быть?

Хотите уйти с наемной работы и стать фрилансером, но не уверены, что это стоит делать? Во фрилансе, как и в любом деле, есть свои «за» и «против». Мы рассмотрели основные плюсы и минусы фриланса, чтобы помочь вам принять решение: уходить в свободное плаванье или нет.

Фриланс: быть или не быть?

 

Преимущества Недостатки
Плавающий график работы. Работайте в любое удобное время: утром, днем или даже ночью. Например, если вы – мама в декрете, для вас это неоспоримое преимущество. Если вы не сможете дисциплинировать себя и будете расслабляться, то и заработок ваш будет очень низок. Есть фрилансеры, которые работают по несколько часов в день, но и зарабатывают они не так много. Если вы хотите зарабатывать так же, как и на вашей постоянной работе, вам придется выработать свой график и дисциплинировать себя.
Сделали – получили оплату. Плюс фриланса в том, что вы всегда знаете, за что вам заплатили деньги. Чем быстрее вы работаете, тем больше вы зарабатываете. Оплата за результат, а не за потраченное время, подойдет тем, кто чувствует себя настоящим профессионалом. Если же у вас пока мало опыта, попробуйте совмещать наемную работу и фриланс, параллельно обучаясь и приобретая опыт.
Нет коллег, которые часто лишь отвлекают от работы. Нет коллектива – нет общения. Если вы не можете работать в одиночестве, тогда  работа на фрилансе вам не подойдет.
Хороший, крупный заказ может принести солидную сумму. Плюс также в том, что между вами и заказчиком нет никакого посредника Вы вынуждены постоянно искать заказы и прикладывать к этому огромные усилия, тратить свое драгоценное время. Чем дольше вы работаете фрилансером, тем больше приходится тратить времени на поиск все новых и новых заказчиков, ведь хочется расти и получать все больше заказов.
Вы работаете на себя, а не на какую-то компанию, поэтому все хвалебные отзывы достаются вам. Если вы плохо выполняете свою работу, то клиент не постесняется высказать вам все свои недовольства и негатив. Вам пишут негативные отзывы из-за чего страдает ваша репутация как профессионала.