Что влияет на заработную плату?

Обещанная статья по мотивам рассказа Вячеслава Гавришина, ведущего бизнес-партнера IT-подразделения «Сбербанк технологии».

Для начала определите в каком направлении вы планируете развиваться.

«Определите область в которой вы сильны, или вам есть что сказать. Найдите аудиторию. Задумайтесь о потребностях аудитории. Предложите решение. Расскажите о своем решении аудитории несколько раз и с разных сторон», – советует Вячеслав.

Поставьте четкую зарплатную цель: сколько в среднем в вашем городе получают специалисты в данной области. Для этого вы можете обратиться к обзорам и статьям, которые регулярно появляются в СМИ и на сайтах по поиску вакансий. Однако, лучше всего самостоятельно рассчитать приблизительную зарплату, проанализировав вакансии, которые вас заинтересовали бы.

Что влияет на заработную плату? Конечно, частично она зависит от престижа, размера и успешности компании. Но не секрет, что многие крупные компании не стремятся переплачивать рядовым специалистам, особенно, начинающим восхождение по карьерной лестнице, поскольку работа в компании с громким именем сама по себе считается бонусом.

В то же время, многие работодатели указывают в условиях заработную плату по результатам интервью, то есть двое сотрудников, работающих на одной позиции, могут получать разную компенсацию в зависимости от своих профессиональных качеств.

Шансы на достойную заработную плату повышают профильное образование, дополнительное образование (курсы, тренинги, семинары, бизнес-образование), знание иностранных языков и компьютерных программ, опыт работы, масштаб решенных задач и выполненных проектов.

Если не устраивает заработная плата, знайте, всегда можно найти более достойную работу с более высокой зарплатой на Hiringman.

А вы уже читали другую статью от Вячеслава Гавришина, про то как вести переговоры о заработной плате? Если нет, тогда вам сюда.