С места на место или Как не прослыть летуном.

«Летун» – еще в советское время появился этот ярлык, который вешали на тех сотрудников, которые прыгают с место на место и не задерживаются долго на одном месте работы. Если вас записали в отряд «летунов» – это не очень приятная новость. Но отчаиваться тоже не стоит. Давайте разберемся, как избавиться от этого обидного ярлыка, который безусловно мешает вам строить карьеру. 

  • Будьте честны. Нет ничего зазорного в том, чтобы признаться – вы меняли место работы так часто, потому что вас не устраивала заработная плата. Или коллектив. Или что-то еще. Честность очень подкупает, возьмите ее на вооружение. Известны случаи, когда люди меняли место работы просто потому, что их не устраивало местоположение офиса или очень часто менялись семейные обстоятельства.
  • Рекомендации. Соберите рекомендации с предыдущих мест работы – если вы выполняли свою работу достойно и качественно и вам просто не подошли условия труда или что-то еще, то руководитель честно  напишет отзыв о вас. Рекомендации не так важны как резюме, но если вы слывете «летуном», то они вам обязательно пригодятся.
  • Поиск себя. И такое бывает. Расскажите руководителю о поиске себя, ничего не стесняйтесь. Старайтесь подавать информацию в позитивном ключе – ведь в конце концов вы пробовали, ошибались, снова пробовали, искали, получали опыт – это лучше, чем сидеть на ровном место и ничего не делать. Подведите итог и расскажите, к чему вы пришли –  о своих целях и планах на ближайшие 5 лет. Это покажет, что вы ответственный человек, который умеет планировать свою карьеру, жизнь и будущее.
  • Будьте готовы ко всему…не в буквальном смысле конечно. Руководитель может задать самые неожиданные вопросы, ведь очень частая смена рабочих мест действительно может вызвать недоумения. Кстати, если вы – фрилансер или представитель творческой профессии, тогда частая смена рабочих мест вам даже на руку, ведь это ваш опыт в многочисленных проектах.

Запятнанная репутация – не есть хорошо, но всегда помните, что все можно исправить, приложив усилия и начав двигаться в правильном направлении.