Начальник – друг?

Сколько же дебатов крутится вокруг дилеммы “дружба и карьера – вместе или порознь”? Есть много людей, которые считают, что и работать, и дружить можно, даже нужно. Иные считают, что работа и дружба совсем несовместимы, особенно если речь заходит о связке “начальник-друг и начальник-подчиненный”. Мы попытались разобраться в плюсах и минусах начальника-друга, а быть или не быть – выбирать вам.

Плюсы

Трудоустройство без проблем
Не будем лукавить – трудоустройство по знакомству это очень и очень приятный бонус. Возможность не думать о том, что работы (вдруг!) не станет, стабильность и уверенность в завтрашнем дне – это всегда здорово. Это существенный плюс. Кстати, по статистике более 80% людей полагают, что устроиться на хорошую работу можно исключительно через знакомого.

Понимание с полуслова
Пожалуй, это такой же главный плюс начальника-друга, как и предыдущий. Не сомневаемся, что вы имеете представление о том, как важно понимать друг друга на работе – это облегчает жизнь всем сотрудникам и ускоряет все бизнес-процессы. Если вы с шефом дружили не один год, конечно вы будете друг друга понимать лучше, чем кого-либо другого и ваш рабочий процесс будет проходить без сучка и задоринки.

Минусы

Вы можете лишиться друга
Сказать своему другу-начальнику о том, что здесь или здесь стоило бы поступить иначе, поверьте, не так просто. Как правило, дружба заканчивается там, где начинаются рабочие конфликты. К сожалению, вы можете увидеть своего друга в качестве начальника с совершенно другой стороны – деспот, тиран, самодур. Попробуйте вывести вашего друга на конфликт до того, как начнете с ним работать. Такая проверка поможет вам понять, стоит ли игра свеч.

Финансовый вопрос и влияние
Предположим, что вы попросили своего друга-начальника о повышении или о прибавке к зарплате, или обо всем вместе сразу. Что делать, если он вам отказал? Пойти к высшему руководству вы не сможете – будет разрушена дружба. Но перспектива оставаться на прежней позиции и зарплате вас тоже не устраивает. И как же быть? Задумайтесь об этом перед тем, как приходить в компанию, где ваш друг является начальником.

Желаем вам сохранить и дружбу, и хорошую работу!