Лейла Сэдлер: что нужно знать при прохождении видеоинтервью

Видеособеседования — это современный, относительно новый формат. Сейчас данная форма представлена в двух вариантах — видеозапись собеседования при очной встрече рекрутера и соискателя и дистанционный формат собеседования по Skype-связи или через любой другой канал. В нашем случае речь идет о втором варианте.

«Дистанционное собеседование — это удобный формат, который имеет множество преимуществ, – полагает Лейла Сэдлер, менеджер HR-проектов кадрового агентства Kier Group. – В частности, соискателю не нужно тратить время на дорогу, а если работодатель рассматривает кандидатов из разных городов, то видеособеседование упрощает коммуникацию между ними.

Многие соискатели из тех, кто имеет опыт собеседования по интернету, отмечают также следующее достоинство. Если вам задают во время разговора сложный вопрос, вы можете взять небольшой тайм-аут, сославшись на технические проблемы со связью. Однако мы не рекомендуем вам использовать этот прием, поскольку HR-специалист или руководитель отдела, скорее всего, догадается о вашем намерении, и вы поставите себя в неловкое положение и только потеряете очки».

Готовиться к видеособеседованию нужно не менее тщательно, чем к обычному. Помните, что это абсолютно такая же деловая встреча с потенциальным руководством, от которой зависит, примут ли вас на данную позицию. Потренируйтесь перед видеоинтервью — можете записать себя и посмотреть со стороны на свою речь, свою презентацию. Для многих позиций важно не только, что вы говорите, но и как вы это делаете, поскольку оцениваются ваши презентационные и коммуникативные навыки. Подготовьте веб-камеру и микрофон заранее, протестируйте их, чтобы не тратить на это время, отведенное для собеседования.

Обратите внимание на ту обстановку, в которой вы выйдете на связь. В первую очередь позаботьтесь, чтобы вам не мешали посторонние звуки, шумы и так далее. Приблизьте условия максимально к тем, что были бы в переговорной комнате в офисе. Для этого, по возможности, постарайтесь избегать звонка из кафе или любого другого людного места, где вас может отвлечь все, что угодно, а собеседование рискует приобрести неофициальный характер, что вряд ли пойдет вам на пользу в глазах работодателя.

Задумайтесь также о том фоне, который увидит по Skype ваш собеседник. Лучше, если это будет однотонная стена или любой другой предмет мебели — беспорядок или просто нагромождение вещей отвлекут вашего собеседника. Работодатель понимает, что вы находитесь дома, однако подобные мелочи даже на бессознательном уровне формируют о вас мнение. Постарайтесь сделать так, чтобы это мнение было благоприятным.

Несмотря на то, что вы находитесь дома, ваш дресс-код должен полностью соответствовать характеру встречи. Продумайте свой внешний вид заранее так же, как если бы собирались на очную встречу.

Будьте пунктуальны и готовы к связи заранее — это неоспоримое правило делового этикета. Уважайте свое время и время работодателя. Вам следует понимать, что видеособеседование — это формат, который становится все более распространенным. Если вас пригласили на дистанционное собеседование, это не значит, что работодатель не воспринимает вашу кандидатуру всерьез.

Напротив, это означает, что компания, которая проявила интерес к вашему резюме, активно использует современные технологии и инструменты, и это ее преимущество. Поэтому ваша задача во время видеособеседования — грамотно презентовать себя.
Преимущества дистанционного формата, которые мы перечислили выше, бесспорны, однако есть серьезный минус — вы не видите собеседника вживую, а значит, хуже можете чувствовать его реакцию, ваша беседа становится менее гибкой. Поэтому в данном случае ваша подготовка к интервью должна быть на очень высоком уровне: продумайте возможные сложные вопросы, приготовьте шпаргалку с информацией о компании, обеспечьте тишину в комнате. Если вы учтете эти рекомендации, то работодатель обязательно оценит вашу собранность и умение провести деловую встречу в нестандартной обстановке.

Ну а если вы освоили все рекомендации и советы, тогда вперед. Дерзайте! Вакансии на Hiringman уже ждут вас.