Злой босс: 7 способов убить мотивацию сотрудников

LinkedIn influencer, колумнист Forbes и The Wall Street Journal, а также автор бестселлера «Эмоциональный интеллект 2.0» Тревис Бредбери рассказывает о том, что мотивирует подчинённых на плодотворную работу, а что глушит их энтузиазм и желание развиваться.

Исследователи из Gallup выяснили, что мотивация сотрудников на 70% зависит не от самой работы, а от начальства. В большинстве случаев (70%) люди увольняются именно из-за не сложившихся отношений с руководителем.

Тревис считает, что, прежде чем искать мотивацию для подчинённых, нужно выяснить, какие поступки начальства демотивируют персонал и мешают ему работать. Ниже приводим 7 пунктов, которые следует упразднить уже завтра.

  1. Дурацкие правила

В компании должен быть кодекс поведения, субординация и общепринятый стиль работы, которому подчиняются все. Без порядка никак, но строгие правила как, например, штраф за минуту опоздания, ограниченное количество перекуров и походов в туалет — серьёзный перебор. Такой контроль заставляет человека чувствовать себя рядовым из романа Дж. Оруэлла «1984», за которым отовсюду наблюдает Большой Брат. Отмените бесчеловечные правила.

  1. Достижения без должного внимания

В каждой команде есть сотрудники, которые отдают работе чуть больше остальных. Они стараются изо всех сил ради новых идей и общего блага, а начальник этого не замечает. А ведь вы искали именно таких ребят, когда публиковали вакансию в интернете. Не скупитесь на похвалу (она и вовсе бесплатна) и отмечайте личные достижения коллег хотя бы незлым, тихим словом. А лучше приятным бонусом в виде надбавки.

  1. «Кумовство» и незаслуженные продвижения

Рабочий коллектив не та семья, в которой «не без урода». Подбирайте кадры так, чтобы они сошлись характерами и создали сильную сплочённую команду. Привести туда кого попало — значит, добавить в неё слабое звено.

Отнеситесь серьёзно к продвижению сотрудников. Оставить усердного старожила на том же месте и сделать вчерашнюю студентку его начальником — это верх несправедливости. Повышайте правильных и достойных людей, а то разбредутся кто куда.

  1. Одинаковый подход ко всем

В школе нас учили, что нет лучших или худших, старших и подчинённых. На работе дела обстоят по-другому: разные обязанности — разная ответственность. Если применять один подход ко всем сотрудникам, то и различие между их позициями сотрётся само собой. А если нет никакой разницы, зачем стараться больше? Лентяи получат столько же, сколько и трудяги. Каждый заслуживает своё.

  1. Игнорировать плохие результаты

В любой джаз-группе — как бы хорошо ни играли её музыканты — лучше всех слышно худшего. Эту же аналогию можно провести и с рабочим коллективом: дайте расслабиться одному сотруднику — и эта пассивность тотчас же распространится на остальных, включая лучших. Держите всех в тонусе.

  1. Нарушать свои обещания

Здесь также действует принцип наследования: начальник не сдержал слово один раз, второй, потом вообще завёл привычку давать пустые обещания. Никто его за это не накажет, никто не пристыдит. А если главарь лжёт и нарушает свои обещания, то с какой стати другие должны быть честными? Сказали — сделали.

  1. Безразличный босс

Большие компании выращивают не просто начальников, а человечных менеджеров. Такие руководители понимают грань между рабочими отношениями и нормальным людским общением. Для них каждый подчиненный — это не трудовая единица, а человек, жизнь которого не ограничивается одним рабочим местом: он радуется, волнуется, испытывает стресс — всё как у людей. Руководитель, которому наплевать на личные проблемы своего подопечного, рискует лишиться последнего навсегда. Босс может запросто быть и другом.

Узнали в прочитанном себя? Придётся в корни менять своё поведение, пока атмосфера в коллективе не скатилась до очень уж мрачной.

Но не отчаивайтесь! В следующей статье Тревис поведает нам 7 простых привычек, которые помогут сделать из вашего коллектива самый настоящий Dream Team.

Hiringman напишет!