Верю, не верю. Куда ведёт рекрутерское чутьё?

Интуиция, шестое чувство, «чуйка» — где и от кого мы только ни слышали эти выражения. Исследовательская группа HeadHunter проверила, насколько рекрутеры доверяют своему внутреннему голосу и представила результаты опроса в виде удобной инфографики. Вкратце: участвовали 252 кадровика, 16% уверенно следуют интуитивным выводам.

Опытные HR-менеджеры умеют распознавать так называемых «профессиональных соискателей». Такие кандидаты уверенно проходят все этапы собеседования, а когда приступают к должностным обязанностям — пасуют и разочаровывают начальника. Поэтому доля кадровиков, которые говорят: «Чую всем нутром — он тот, кто нам нужен!» не так уж и велика. Это подтверждает диаграмма ниже.

Можно ли подбирать сотрудников с помощью 6ого чувства

Как видите, 71% респондентов «скорее» или даже «точно» НЕ полагается на шестое чувство. На заметку: 46% от общего количества опрошенных — рекрутеры компаний со штатом 1000+ человек. 30% их коллег с численностью персонала от 500 до 1 тыс. тоже не доверяют личным  впечатлениям от кандидатов.

используете ли вы интуицию при подборе персонала

Наибольшее количество кадровиков, которые смело следуют интуиции, — в компаниях со штатом 100–250 сотрудников. Самый же низкий показатель «чувственных» — 5% — в больших компаниях (500-1000 работников). Не популярно интуитивное мышление и в более крупных организациях со штатом от 1 тыс. сотрудников — 11%.

Данные исследовательской группы Headhunter намекают на очевидный вывод: рекрутеры малого и среднего бизнеса охотнее верят собственному чутью, нежели их коллеги из крупных предприятий.

Теперь о последствиях интуитивного метода подбора персонала.

о последствиях интуитивного метода подбора персонала

Больше половины опрошенных согласились, что шестое чувство хотя бы раз в жизни было ложным. В то же время треть респондентов утверждает, что их личное мнение — всегда правильное и ещё никогда  не подводило их.

инструменты которые помогают при подборе персонала

Лишь 5% опрошенных полностью полагаются на чувственный опыт, и этот низкий показатель — отличная новость как для соискателей, так и для работодателей. Какой же кандидат захочет, чтобы его карьера зависела от личных предпочтений рекрутера? А как быстро придёт в ярость начальник, когда узнает, что его кадровик ставит собственное мнение о кандидате выше, чем его опыт и навыками.

И всё же большинство HR-менеджеров доверяет результатам тестовых заданий и отзывам бывших работодателей. Проверка компетентности кандидата на отборочном этапе даёт более точное представление о том, сможет ли он качественно выполнять свою работу в будущем.

При подборе персонала, не идите на поводу у воли чутья. Наш мозг хоть и умный, но ужасно ленивый: всегда выбирает самый короткий путь к решению. Профессия рекрутера совсем о другом — тщательное изучение и проверка необходимых навыков кандидата.