5 фактов: вахтовая работа

После развала СССР в экономике стран СНГ начался кризис. Количество рабочих мест в городах сократилось, и люди соглашались ехать куда угодно, лишь бы исправно платили. Одним из вариантов стало трудоустройство на предприятиях крайнего севера, где добывают газ, нефть и другие полезные ископаемые.

Из-за тяжёлых условий жизни (холод, полярная ночь, проблемы с коммуникацией), работают на севере по «вахтовому методу»: у кого-то это график месяц через два, а кто-то и на полгода едет. Если вы решили отправиться на такие заработки впервые, и раньше вам не доводилось месяцами торчать на одном и том же месте, эта статья расскажет о возможных преимуществах и недостатках вахтовой работы.

Риск и мошенничество

Даже в мелких городах найдется пара-тройка агентств, которые предлагают трудоустройство за рубежом. Некоторые из них занимаются откровенным мошенничеством, обманывают людей и исчезают.

В настоящей компании от вас никогда не потребуют деньги непонятно за что. Если же вы за что-то и платите, то обычно это небольшая сумма в размере $100, которая включает определённые услуги агентства: помощь в оформлении документов подбор вакансий. Если вам навязывают какие-то непонятные дополнительные услуги, например, специальная страховка или ещё чего – отказывайтесь и пробуйте удачи в другой компании.

Вахта сегодня: город

Работники всё чаще едут не в отдалённые регионы, а в мегаполисы , потому как месторождения полезных ископаемых давно уже найдены, заводы построены, осваивать целину не надо. Появляются всевозможные клининговые сервисы, службы доставки, строительные услуги всех видов, а также гостиницы и рестораны, которым нужен обслуживающий персонал.

Самыми востребованными остаются все-таки технические специальности: инженеры, монтажники, каменщики, сварщики, стекольщики, токари и т. д. Жить и работать в городе проще и комфортнее, чем в далёкой холодной Сибири.

Вахта сегодня: крайний север

Если посчитать, то средняя зарплата электрика на постоянной основе, и на вахтовой не особо отличаются, но за работу на Крайнем Севере тот самый электрик получит хорошую надбавку в виде растущего коэффициента. Ко всему прочему работодатель предоставляет комнату в общежитии, где есть спортивный зал, столовая, сауна, и даже может бильярд. Питание тоже за счёт предприятия, а также спецодежда, обувь, и проезд до места работы.

На севере особо не разгуляешься и по магазинам не походишь — все только самое необходимое. Зарплата поступает на карточку и остаётся там до возвращения домой. Вот так и получается крупная сумма, заработанная на северной вахте.

Семья и личная жизнь

Нетрудно догадаться, что работа в удалённых уголках страны не всегда подходит семейным людям. Хотя и здесь всё чисто индивидуально: кто-то едет всего на 1–2 месяца и это уже повод для недовольства близких, а кто-то работает на вахте 50–80% времени, получает много денег и спокойно живёт по такому расписанию. Не будем скрывать, что именно вахта часто становиться причиной разводов и несложившихся отношений, хотя, казалось бы, человек поехал за тридевять земель ради общего блага.

Ищем работу

Не каждому подойдёт вахтовый режим. Причины бывают следующие: 40-градусный мороз, работы на открытом воздухе, 14-часовая смена в ресторане, 1 выходной в неделю и проч. Однозначный плюс вахты — возможность получить хорошие деньги, даже если у тебя нет опыта. Возьмём для примера Россию. На сайте Росработа есть 4 тыс. вакансий, которые не требуют навыков и резюме, а средняя зарплата начинается от 40 тысяч рублей в месяц. Квалифицированные специалисты получают 60 тысяч, а инженера — от 75 тыс. Такие зарплаты – обычное явление для  Москвы и СПб, ну а в регионах эту сумму можно смело делить на 1.5.

Найти вахтовую работу несложно. Кроме промышленных предприятий на Крайнем Севере и вакансий в мегаполисах, обратите внимание на туристические зоны и регионы, в которых ведётся активное строительство. Работодатели очень любят приезжих, потому что ленивый и безответственный человек не поедет через полстраны.

Часто бывает, что люди находят работу по специальности именно в другом городе, при этом не меняет места жительства и продолжает ездить на вахту. Не исключена возможность карьерного роста, и, как правило, на работу зовут стабильные, расширяющиеся предприятия. Конкуренция небольшая, потому что не каждый выдержит посменный режим и долгую разлуку с близкими. Если последний фактор вам не помеха, тогда вахта – это вариант трудоустройства, на который стоит обратить внимание.