3 причины затяжных конфликтов на работе

В этом материале мы расскажем о самых распространенных причинах напряженных отношений на работе. Кроме того, мы предлагаем вам несколько идей на тему того, как выйти из конфликтных ситуаций и разрешить все наилучшим способом. Любая проблема похожа на болезнь: и чтобы вылечиться, нужно поставить диагноз. Иными словами, ваша первоочередная задача — понять, откуда ноги растут.

  1. «Любимчик» среди коллег
    Любимчиками просто так не становятся, создает их исключительно начальник, а значит и вина этой проблемы лежит полностью на начальнике. Так часто бывает: находится один чрезвычайно трудолюбивый и старательный работник, который выполняет все-все поручения и просьбы начальства. Руководителю это нравится и он начинает хвалить такого сотрудника все чаще и чаще, забывая обращать внимание на других членов команды. Выписывает ему премии, закрывает глаза о пробелах в работе сотрудника, никак не реагирует на поздние приходы работника в офис… Если вы – руководитель, то постарайтесь относиться ко всем членам команды одинаково. Это залог хороших отношений в коллективе и отсутствие конфликтов между начальством и подчиненными.
  2. Борьба за клиентуру
    Если вы руководитель небольшого офиса, например, страхового агентства, в котором работают несколько сотрудников, да еще и в одном помещении, не удивляйтесь, что они постоянно ссорятся между собой. Нет-нет, причина кроется не только в маленьком и общем помещении, а еще в том, что ваши подопечные дерутся за клиентов. Бонусная система, премии и проценты – многие сотрудники работают не ради зарплаты, а ради таких финансовых «плюшек». Вы должны понимать, что в данной ситуации выхода два – или установить новую систему «охоты» за клиентами, чтобы сотрудники не ссорились, или же сделать так, чтобы эти подчиненные находились физически и фактически в разных отделах.
  3. Существенная разница в размере заработной платы
    Заработная плата – это далеко не последняя причина, по которой люди трудятся и ходят на работу. Вы должны понимать, что заработная плата у сотрудников с одной и той же должностью не должна отличаться кардинально, иначе это неизбежно приведет к конфликтам в офисной среде.