3 вечных вопроса о женщинах и карьере

С давних времен женщины боролись за свои права, а в последнее столетие требуют непременного равноправия с мужчинами. Особенно это касается построения бизнеса и карьеры. Существует ли профессиональная дискриминация женщин в современном мире?

3 вечных вопроса о женщинах и карьере

 

«Неженские» профессии

Есть огромное количество специальностей, связанные с физическими нагрузками, которые женщинам просто не под силу. Например, грузчик, пожарный или слесарь. Но стоит отметить, что стереотипов современные женщины не бояться, и сегодня на каждом из сайтов по поиску работы можно найти от 10 до 100 резюме представительниц слабого пола, претендующих на профессию электрика или сварщицы. И вот так постепенно и непринужденно стали уходить стереотипы.Сейчас, например, нередко можно встретить строительную бригаду, которая на 20 % состоит из женщин.

Женщины зарабатывают меньше. Так ли это?

Пожалуй, один из самых главных вопросов для женщин в построении карьеры – зарплатные ожидания. Если обратиться к статистике, то зарплата в столице России у женщин в среднем на 20% ниже, чем у мужчин, но это усредненные показатели. Тем не менее они свидетельствуют о том, что в целом женщины зарабатывают существенно  меньше. Женщинам необходимо ценить свой опыт, навыки, профессионализм и не стесняться просить больше. Оцените зарплату по рынку, пообщайтесь с коллегами, чтобы знать приблизительный уровень вознаграждения для вашей специальности и вашего профессионального опыта.

Карьерная лестница для женщины – сплошные препятствия

Представим, что в компанию пришел молодой сотрудник, а  через какие-то 3-4 года он станет менеджером, руководителем, существенно продвинется по карьерной лестнице. С женщиной история всегда обрывается на слове «декрет». В случае декрета, карьера женщины останавливается на год, а то и на два, поэтому карьерный путь женщины по сравнению с мужским, как правило, увеличивается в 1,5 раза. Однако, при грамотном тайм-менеджменте и четких целей в карьере, вне зависимости от пола настоящий профессионал всегда сможет достигнуть желаемых карьерных вершин и успеха.