3 фразы, которые не стоит говорить безработным приятелям

Ваш знакомый потерял работу? Не стоит говорить «Сейчас кризис, положение такое…» или «Не расстраивайся, у меня тоже работа не сахар!». Мы собрали для вас несколько фраз, от которых точно стоит воздержаться, если ваш знакомый активно штудирует вакансии.

3 фразы, которые не стоит говорить безработным приятелям

 

  • Да уж, твоя отрасль сейчас вообще нестабильна. Я и не удивляюсь, что ты оказался безработным. Такими фразами вы просто унижаете человека и обесцениваете его сферу деятельности. Кроме того, такое утверждение спорно, потому что в любой сфере, даже той, которая находится в затяжном упадке, можно развиваться и найти работу. Лучшее, что вы можете сказать вашему другу: “Не отчаивайся! Попытайся посмотреть на свою сферу деятельности другими глазами”. Ваш друг был журналистом и телевизионный канал закрыли? Почему бы не попробовать завести свой блог на YouTube? Приятель работал в супермаркете мерчандайзером и попал под сокращение? Курс по диджитал-маркетингу поможет ему прикоснуться к новому «ремеслу» в своей сфере и даст возможность найти работу, например, в маркетинговых и рекламных агентствах.
  • Ну как  там твой поиск работы? Не сыпьте соль на рану. Если бы ваш друг нашел подходящую работу, то вы бы уже об этом знали. Не стоит «дергать» знакомого через каждые два дня с вопросом «А как продвигаются поиски работы?». Этим вы только будете раздражать человека. Лучше предложите ему развеяться и сходите вместе в парк или в кино. Ваш друг будет только благодарен, ведь отдохнувший человек полон энергии, а значит и энтузиазма искать работу у него будет на порядок больше.
  • Знаешь, я сейчас в таком отвратительном положении! Работа вообще никакая! Лучше бы я оказался на твоем месте. Задайтесь вопросом, зачем вы рассказываете своему приятелю о том, как вам плохо, когда вам наоборот необходимо его поддержать? И почему ему должно стать лучше? Из-за того, что вам еще хуже? Поддержите вашего знакомого не только словом, но и делом. Не лишним будет  предложить контакты компаний, телефоны ваших знакомых, которые ищут сотрудников по профилю и специальности вашего друга.